Soal PPPK

150+ Latihan Soal Tes Bakat Skolastik (Penalaran) Seleksi PPPK Guru TK SD SMP SMA SMK

×

150+ Latihan Soal Tes Bakat Skolastik (Penalaran) Seleksi PPPK Guru TK SD SMP SMA SMK

Share this article
Latihan Soal Tes Bakat Skoliastik (Penalaran) Seleksi PPPK Guru TK SD SMP SMA SMK

Latihan Soal Tes Bakat Skolastik (Penalaran) Seleksi PPPK Guru TK SD SMP SMA SMK – Apakah Anda adalah orang yang akan mengikuti Tes Bakat Skolastik PPPK Guru? Jika iya, berarti Anda pergi ke laman yang tepat karena kali ini akan memberikan berbagai macam contoh latihan soal tes bakat skolastik atau penalaran untuk seleksi PPPK khususnya guru TK, SD, SMP, SMA, hingga SMK. Singkatnya, tes bakat skolastik (penalaran) ini adalah sebuah rangkaian tes untuk mengukur kemampuan Anda sebagai Guru secara kognitif dan juga memberikan gambaran kemampuan seseorang dalam beradaptasi di lingkungan yang baru.

Latihan Soal Tes Bakat Skoliastik (Penalaran) Seleksi PPPK Guru TK SD SMP SMA SMK

Isi Tes Bakat Skolastik

Umumnya, tes bakat skolastik (penalaran) ini akan berisi beberapa materi seperti:

  • Materi tes tentang logika verbal yang terdiri dari istilah sinonim, antonym, analogi, dan juga wacana. Pada materi ini memang ditujukan untuk mengukur kemampuan Anda dalam menggunakan logika verbal.
  • Materi tes kuantitatif yang terdiri dari deretan angka, aritmatikam aljabar dan juga geometri. Untuk materi tes ini akan mengukur kemampuan Anda dalam hal matematis dan logika yang berkaitan dengan angka.
  • Materi tes penalaran yang umumnya akan melingkupi penalaran logis, diagram, analitis yang bertujuan untuk menguji kemampuan Anda dalam memilih dan mengorganisir informasi yang relevan dan mengatasi masalah.

Salah satu cara paling tepat agar Anda bisa lolos tes bakat skolastik ini adalah dengan belajar berbagai macam soal sehingga mendapatkan gambaran soal seperti apa yang akan diberikan kepada Anda. Khusus pada artikel kali ini akan memberikan Anda berbagai macam soal tes skolastik PPPK secara acak. Tentu Anda paham dan mengerti jika tes skolastik (penalaran) ini akan diikuti oleh banyak orang dan an dilaksanakan secara ketat.

Namun, Anda tidak perlu khawatir jika sudah mempersiapkan diri dengan berlatih banyak soal dari banyak sumber juga selalu berdoa dan berpikir positif.
Tidak perlu lagi banyk kata, silahkan Anda gunakan kumpulan soal mulai dari 1-100 nomor di sini untuk berlatih dan mempersiapkan diri Anda sebaik mungkin. Ajaklah teman untuk berlatih bersama agar Anda sama-sama belajar dan saling berdiskusi!

Daftar Soal Tes Bakat Skolastik

1. Jika tidak ada banjir, keluarga saya berwisata ke kebun binatang. Jik gelombang laut tidak tinggi, keluarga saya berwisata ke pantai. Saat ini, keluarga saya tidak berwisata ke kebun binatang dan tidak ke pantai. Simpulan yang paling tepat adalah sebagai berikut…
A. Saat ini, sedang ada banjir atau gelombang laut tinggi.
B. Saat ini, keluarga saya tidak sedang berwisata dan sedang ada banjir.
C. Saat ini sedang banjir sehingga keluarga saya berwisata ke pantai.
D. Saat ini keluarga saya lebih senang berlibur ke tempat wisata lain.
E. Saat ini tempat wisata pantai dan kebun binatang bukan tempat yang menyenangkan.

2. Perhatikan 2 pernyataan di bawah ini!
(1) Jumlah karywan yang mengalami PHK meningkat.
(2) Pemerintah menaikkan upah minimum regional.
Manakah di bawah ini yang menggambarkan hubungan pernyataan (1) dan (2)?
A. Pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat.
B. Pernyataan (2) adalah penyebab dan pernyataan (1) adalah akibat.
C. Pernyataan (1) dan (2) adalah penyebab. Namun, tidak saling berhubungan.
D. Pernyataan (1) dan (2) adalah akiba dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.
E. Pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari suatu penyebab yang sama.

3. Perhatikan 2 pernyataan di bawah ini!
(1) Petani tebu tidak bisa menjual hasil buminya.
(2) Terjadi penambahan jenis tanaman pertanian.
Manakah di bawah ini yang menggambarkan hubungan pernyataan (1) dan (2)?
A. Pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat.
B. Pernyataan (2) adalah penyebab dan pernyataan (1) adalah akibat.
C. Pernyataan (1) dan (2) adalah penyebab, namun tidak saling berhubungan.
D. Pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.
E. Pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari suatu penyebab yang sama.

4. KLARIFIKASI=_________
A. Pengaturan
B. Penentuan
C. Penegasan
D. Penjelasan
E. Pemeriksaan

5. Ada lima buah balon dengan warna dan ukuran berbeda. Balon biru lebih besar daripada balon kuning. Balon ungu lebih kecil daripada balon putih. Balon kuning lebih besar daripada balon putih. Balon hijau lebih besar daripada balon kuning, tetapi lebih kecil dari satu balon lainnya. Balon yang paling besar adalah balon berwarna…
A. Hijau
B. Biru
C. Kuning
D. Ungu
E. Putih

6. Sebuah biro perjalanan menawarkan tiket untuk lima tujuan wisata. Bapak membeli tiket untuk lima anaknya dengan satu tujuan wisata masing-masing. Berikut ini tujuan wisata yang ingin didatangi tiap anak. A ingin ke Yogyakarta atau Lombok. B ingin ke Yogyakarta, Lombok, atau Bali. C ingin ke Yogyakarta, Lombok, Makassar, atau Manado. D ingin ke Lombok atau Padang. E ingin ke Padang, Lombok, Yogyakarta, Manado, atau Malang. Agar tidak ada yang berkunjung ke kota yang sama. Bapak membelikan A tiket ke…
A. Yogykarta
B. Lombok
C. Manado
D. Padang
E. Bali

7. Jika 3p+q=6r dan p,q,r adalah bilangan bulat positif, maka 12r-12q adalah…
A. 3p
B. 3pq
C. 6p
D. 6pq
E. 6

8. 100,50,38,48,24,38,22,…..
A. 12
B. 11
C. 9
D. 6
E. 4

9. 4,4,2,5,20,4,10….
A. 70
B. 50
C. 40
D. 35
E. 5

10. Jika k=2n dan n=4m, manakah pernyataan yang TIDAK tepat….
A. K>m
B. 8m=k
C. n+2m<k
D. 2m+k=n
E. n<k

11. Anggota yang memiliki anak lebih dari tiga orang menerima piagam dan hadiah. Dedo menerima piagam organisasi, tetapi tidak menerima hadiah….
A. Dedo adalah anggota organisasi yang anaknya kurang dari tiga orang.
B. Dedo adalah anggota organisasi yang anaknya lebih dari tiga orang.
C. Dedo adalah anggota organisasi yang berhak menerima hadiah.
D. Dedo adalah bukan anggota organisasi yang berhak menerima hadi.
E. Dedo adalah bukan anggota yang anaknya lebih dari tiga orang.

12. Semua santri pandai berbahasa Arab. Santri yang pandai berbahasa Arab pandai pula berpidato. Sebagian santri yang pandai berpidato tidak suka matematika.
A. Sebagian santri tidak suka matematika dan tidak pandai berbahasa Arab
B. Sebagian santri suka matematika dan pandai berbahasa Arab
C. Sebagian santri suka matematika tetapi tidak pandai berbahasa Arab
D. Sebagian santri suka matematika dan tidak pandai berbahasa Arab
E. Sebagian santri suka matematika tetapi tidak suka berbahasa Arab.

13. Jika 3x = 27 dan 4y = 16 maka :
A. x > y
B. x <Y
C. x = y
D. xy <y
E. x dan y tidak bisa ditentukan

14. Seorang mahasiswa mendapat nilai untuk keempat mata kuliah sebagai berikut: 91, 83, 95 dan 87. Berapa nilai yang harus diperoleh untuk mata kuliah kelima agar dia mendapat rata-rata 90?
A. 95
B. 94
C. 93
D. 97
E. 99

15. Sebuah truk yang bermuatan 2,5 ton masih dapat dimuati lagi 500 pond. Berapa tonkah kapasitas truk seluruhnya jika 1 ton = 2000 pond?
A. 3,25 ton
B. 1,65 ton
C. 1,75 ton
D. 2,5 ton
E. 2,75 ton

16. Berapakah luas persegi ABCD jika kelilingnya adalah 64 cm?
A. 244 cm persegi
B. 256 cm persegi
C. 255 cm persegi
D. 247 cm persegi
E. 241 cm persegi

17. Sebuah segitiga sama kaki kelilingnya adalah 36 cm. Panjang alasnya adalah 10 cm. Berapa luas segitiga tersebut ?
A. 30 cm persegi
B. 40 cm persegi
C. 50 cm persegi
D. 60 cm persegi
E. 70 cm persegi

18. Suatu segitiga ABC diketahui sudut A = 1500, sisi B adalah 12 cm dan sisi C adalah 5 cm. Maka luas segitiga ABC adalah ….
A. 12 cm persegi
B. 3 cm persegi
C. 14 cm persegi
D. 15 cm persegi
E. 16 cm persegi

19. Sebuah kartu diambil secara acak dari setumpuk kartu bridge lengkap Peluang bahwa yang terambil adalah kartu merah atau kartu As adalah ….
A. 2/52
B. 26/52
C. 28/52
D. 30/52
E. 32/52

20. Semua penyanyi dapat bermain Semua pemain gitar adalah mahasiswa:
A. Sebagian penyanyi tidak dapat bermain gitar
B. Sebagian mahasiswa tidak dapat bermain piano
C. Semua penyanyi dan mahasiswa tidak dapat bermain drum
D. Semua penyanyi adalah mahasiswa
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan

21. Semua pemain sepak bola dilarang memegang bola selama permainan. Penjaga gawang sepak bola boleh memegang bola
A. Penjaga gawang bukan pemain sepak bola
B. Semua pemain sepak bola adalah penjaga gawang
C. Pemain sepakbola yang boleh memegang bola adalah penjaga gawang
D. Penjaga gawang tidak boleh menendang bola
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan

22. Semua perempuan suka bunga mawar. Semua bunga mawar berduri.
A. Semua perempuan takut duri
B. Sebagian perempuan suka bunga anggrek
C. Tidak ada bunga mawar yang disukai perempuan yang tidak berduri
D. Jika tidak berduri bunga mawar tidak disukai perempuan
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan

23. Semua dosen memiliki komputer. Beberapa komputer para dosen dapat terkoneksi ke internet secara otomatis di area hot spot.
A. Semua dosen memiliki koneksi ke internet secara otomatis.
B. Komputer sama dengan hot spot
C. Jika di area hot spot, beberapa dosen dapat membuka e-mail dengan komputer mereka.
D. Komputer para dosen adalah komputer canggih
E. Tidak ada yang benar

24. Semua manusia tidak memiliki tanduk dan cakar. Semua macan adalah pemakan daging.
A. Manusia pada dasarnya satu famili dengan macan, karena sama-sama suka makan daging.
B. Macan dan manusia sama-sama tidak bertanduk.
C. Macan dan manusia dapat saling memakan.
D. Manusia lebih ganas dibanding macan.
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan

25. Semua makhluk hidup pasti mati. Batu bukan makhluk hidup
A. Batu tidak dapat mati .
B. Batu dapat berevolusi menjadi makhluk hidup
C. Batu dapat dihuni oleh makhluk hidup
D. Batu lebih hebat dari makhluk hidup
E. Tidak dapat disimpulkan

26. Ayah Amir hendak bepergian ke Solo dengan menggunakan mobil, sedangkan Amir akan menggunakan sepeda motor. Jarak rumah Amir dengan kota Solo sejauh 120 km. Ayah Amir berencana berangkat jam 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Jika kecepatan Amir rata-rata 90 km/jam. Maksimal jam berapakah Amir harus berangkat agar bersamaan dengan Ayahnya tiba di Solo?
A. 07.30
B. 07.35
C. 07.40
D. 07.45
E. 07.50

27. Kelompok siswa mempunyai hobi olahraga renang, badminton dan tenis. Olahraga renang diikuti 15 siswa, badminton 17 siswa dan tenis 20 siswa. Olahraga renang dan badminton diikuti 7 orang, badminton dan tenis juga 7 orang, sedangkan olahraga renang dan tenis diikuti oleh 12 orang. Siswa yang mempunyai hobi renang, badminton dan tenis berjumlah 5 orang. Banyaknya siswa dalam kelompok tersebut adalah ….
A. 31 siswa
B. 33 siswa
C. 52 siswa
D. 26 siswa
E. 37 siswa

28. Seorang pedagang durian membeli 100 buah durian dengan harga seluruhnya Rp600.000. Penjual tersebut menjual 40 buah durian dengan harga masing-masing Rp7.000; menjual 52 buah durian dengan harga masing-masing Rp6.000; dan sisanya ternyata busuk. Berapakah besarnya kerugian atau keuntungan pedagang tersebut ?
A. Untung Rp8.000
B. Untung Rp18.000
C. Rugi Rp8.000
D. Rugi Rp18.000
E. Tidak untung tapi juga tidak rugi

29. Seorang pedagang membeli 2 kwintal beras dengan harga Rp. 2.750 per Kg. Setelah beras tersebut terjual habis, ternyata dia memperoleh uang sebesar Rp. 620.000. Maka persentase keuntungan pedagang tersebut adalah
A. 11
B. 11,5
C. 11,7
D. 12
E. 12,7

30. Amir berangkat ke sekolah jalan kaki sejauh 1,5 km dengan kecepatan rata-rata 50 meter per menit. Jika pintu gerbang sekolah ditutup tepat jam 07.30, jam berapa maksimal Amir harus berangkat dari rumah agar tidak tertutup pintu pagar sekolah ?
A. 06.00
B. 06.30
C. 06.45
D. 06.59
E. 07.00

31. Saat berenang setiap 4 hari sekali, Bayu berenang setiap 6 hari sekali, dan Dito berenang setiap 9 hari sekali. Apabila pada tanggal 10 Juli 2004 mereka berenang bersama, pada tanggal berapa mereka akan berenang bersama lagi?
A. 15 September 2004
B. 15 Agustus 2004
C. 17 September 2004
D. 17 Agustus 2004
E. Tidak ada jawaban yang benar

32. Paman memperoleh gaji sebulan sebesar Rp. 950.000. Berapakah gaji yang diterima Paman setiap bulannya, apabila besarnya penghasilan tidak kena pajak adalah Rp. 360.000, dan besarnya pajak penghasilan adalah (PPh) adalah 10%.
A. Rp890.000,-
B. Rp891.000,-
C. Rp892.000,-
D. Rp893.000,-
E. Rp894.000,-

33. Kota A berada 10 km di sebelah Utara kota F, sedang kota E berada di sebelah timur kota F sejauh 10 km. 20 km di sebelah selatan kota E terdapat kota D. Kota B terdapat 10 km di sebelah selatan kota C yang berjarak 10 km di sebelah timur kota D. Amin berangkat dengan mengendarai sepeda motor pada pukul 08.15 melalui kota-kota F, E, D, C dan tiba di kota B pada pukul 10.03, maka berapa kilometerkah jarak yang sudah dia tempuh?
A. 50 km
B. 60 km
C. 70 km
D. 80 km
E. 90 km

34. Usia seorang ayah saat ini 6 kali lebih banyak dibandingkan usia anaknya. Saat usia ayah mencapai 50 tahun, perbandingan usia ayah dan anak adalah 2 : 1. Berapa perbandingan usia anak dan ayah pada saat ini?
A. 1 : 5
B. 1 : 6
C. 5 : 1
D. 6 : 1
E. Tidak ada jawaban yang benar

Baca Juga :   100+ Latihan Soal Tes Seleksi PPPK Guru Soal Pedagogik

35. Perjalanan dari Kota A ke Kota B membutuhkan waktu tempuh minimal 6 jam dengan perahu motor. Ayah pergi ke kota B seminggu sekali dan memakan waktu 7 jam. Pemberangkatan perahu motor dari Kota A ke Kota B dijadwalkan dua kali seminggu.
A. Ayah naik perahu motor ke Kota B.
B. Waktu tempuh Ayah selama perjalanan 14 jam.
C. Ayah mungkin naik perahu motor ke Kota B.
D. Kota A dan Kota B terletak di pinggir sungai.
E. Ayah bermukim di kota A.

36. Semua burung dapat terbang. Kapal terbang juga dapat terbang.
A. Kapal terbang adalah burung
B. Tidak semua yang terbang adalah burung.
C. Kapal terbang dan burung sama-sama memerlukan bahan bakar untuk dapat terbang.
D. Beberapa burung dapat terbang secepat kapal terbang
E. Tidak dapat diambil kesimpulan dari dua pernyataan di atas.

37. Kesedihan membuat orang menangis. Kebahagiaan sering membuat orang menangis.
A. Kebahagiaan selalu dirayakan orang dengan cara menangis.
B. Orang sedih jika menangis menjadi bahagia
C. Orang dapat menangis saat sedih atau pun bahagia
D. Orang bahagia yang menangis akan berubah menjadi sedih.
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan

38. Semua pegawai negeri berpakaian seragam. Sebagian pegawai negeri menggunakan dasi:
A. Sebagian pegawai negeri bersepatu
B. Sebagian pegawai negeri berjas
C. Sebagian pegawai negeri berseragam dan berdasi
D. Sehagian pegawai negeri berseragam tapi tidak bersepatu
E. Sebagian pegawai negeri berseragam dan bertopi

39. Ditentukan titik-titik A (5, 1); B (1, 4) dan C (4, 6). Persamaan garis yang melalui titik A dan sejajar dengan garis BC adalah ….
A. 2x + 3y + 7 = 0
B. 2x – 3y + 7 = 0
C. 2x – 3y – 7 = 0
D. 3x + 2y – 7= 0
E. 3x – 2y – 7 = 0

40. Berapakah volume sebuah kubus yang memiliki luas sisi 1.176 cm persegi?
A. 2.332 cm kubik
B. 2.434 cm kubik
C. 2.744 cm kubik
D. 2.636 cm kubik
E. 2.461 cm kubik

41. Setiap peserta ujian sekarang sedang berpikir, maka:
A. Jika si A sedang berpikir, maka si A buka peserta ujian.
B. Jika si A sekarang tidak berpikir, maka ia peserta ujian.
C. Jika si A sedang berpikir, maka ia peserta ujian.
D. Jika si A sekarang sedang berpikir, maka ia bukan seperta ujian.
E. Jika si A bukan peserta ujian, maka ia tidak sedang berpikir.

42. Suatu lembaran seng lebarnya empat dua pertiga kaki lalu dipotong-potong menjadi beberapa bagian yang masing-masing lebarnya 4 (1 kaki = 30 cm dan 1 inci = 2½ cm). Berapa potongan yang dapat diperoleh dari lembaran seng tersebut ?
A. 12 potong
B. 18 potong
C. 24 potong
D. 14 potong
E. 23 potong

43. Perhatikan 3 pernyataan di bawah ini!
(1) Elang adalah burung.
(2) Elang terbang ke selatan.
(3) Beberapa burung terbang ke selatan
A. Semua burung adalah Elang
B. Tidak setiap Elang yang terbang ke selatan adalah burung
C. Burung bukan Elang
D. Tidak semua burung Elang terbang ke selatan
E. Tidak semua burung terbang ke selatan

44. Seorang pedagang menjual barang dagangannya dengan harga Rp 10.000/buah dan mendapat keuntungan 150% dari harga belinya. Berapa harga belinya?
A. Rp. 2500
B. Rp. 3000
C. Rp. 3500
D. Rp. 4000
E. Rp. 4500

45. Agus berangkat dari kota J pukul 00 dan sampai kota Y jam 12.30. Dia istirahat di kota X selama 30 menit untuk makan. Jika Agus mengendarai motor 30 km/jam berapa jarak kota J-Y ?
A. 180 km
B. 210 km
C. 150 km
D. 175 km
E. 135 km

46. Seekor ikan panjang kepalanya 10 cm. Panjang ekornya sama dengan panjang kepala ditambah setengah panjang tubuh. Panjang tubuh sama dengan panjang kepala ditambah panjang ekor. Berapa panjang ikan seluruhnya?
A. 40 cm
B. 30 cm
C. 80 cm
D. 50 cm
E. 60 cm

47. Semua anggota asosiasi profesi harus hadir dalam rapat.
A. Semua yang hadir bukan dokter
B. Semua dokter hadir dalam rapat
C. Sementara peserta rapat adalah dokter
D. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter
E. Sementara peserta rapat bukan anggota asosiasi profesi

48. Enam orang siswa yaitu Amir, Kiki, Shafira, Ali, Wahyu, dan Rara ingin mengikuti latihan olahraga. Jadwal olahraga yang tersedia: basket dan karate hari Selasa, badminton dan renang hari Kamis, baseball dan tenis meja hari Jumat.
A. Setiap anak hanya bisa mengikuti paling banyak satu jenis olehraga dalam satu hari.
B. Amir dan Shafira diwajibkan orang tua mereka untuk mengikuti olahraga renang.
C. Rara dan Kiki telah bersepakat untuk memilih olahraga badminton.
D. Hanya Rara dan Wahyu yang tidak mengikuti olah raga basket.
E. Rara tidak memilih tenis meja.

49. Perhatikan 2 pernyataan di bawah ini!
(1) Semua warga Desa Suket adalah Nelayan.
(2) Pak Imam adalah warga Desa Suket.
A. Pak Imam pasti seorang nelayan
B. Pak Imam bukan seorang nelayan
C. Pak Imam terpaksa menjadi nelayan
D. Pak Imam belum mau menjadi nelayan
E. Pak Imam nelayan dari desa sebelah Desa Suket

50. Olahraga apa yang bisa dilakukan oleh Rara dan Shafira secara bersamaan?…
A. Basket
B. Badminton
C. Renang
D. Baseball
E. Karate

51. Semua pohon bercabang dan berakar. Tanaman A berakar, tetapi tidak bercabang. Kesimpulan yang tepat adalah…
A. Tanaman A adalah pohon yang berakar
B. Tanaman A adalah pohon yang tidak bercabang
C. Tanaman A adalah pohon yang berakar dan tidak bercabang
D. Tanaman A adalah bukan pohon bercabang
E. Tanaman A adalah bukan pohon bercabang

52. Jika R, S dan P adalah bilangan bulat positif lebih dari 10 yang habis dibagi 3 tetapi TIDAK habis dibagi 4, jika R<S<P, maka nilai terkecil dari R-S+P adalah…
A. 9
B. 18
C. 21
D. 24
E. 27

53. Jika k adalah bilangan bulat positif genap yng dihabis dibagi 3, 4 dan 8, maka 2k-8 adalah…
A. >186
B. ≥ 88
C. > 88
D. > 40
E. ≥ 40

54. 4,12,6,16,8,20,10….
A. 12
B. 16
C. 22
D. 24
E. 30

55. 1,2,6,12,16,32,36….
A. 38
B. 41
C. 72
D. 76
E. 102

56. 3,6,4,2,4,2,1,….
A. 1
B. 2
C. 4
D. 6
E. 8

57. Jika a>b, dan b=, maka a x b adalah…
A. >36
B. =36
C. <36
D. ≥36
E. ≤36

58. 2,4,8,11,22,26,52
A. 104
B. 57
C. 56
D. 54
E. 41

59. Semua pengendara harus mengenakan helm. Sebagain pengendara mengenakan sarungtangan.
A. Sebagaian pengendara tidak mengenakan helm
B. Semua pengendara tidak mengenakan sarung tangan
C. Sebagian pengendara mengenakan helm dan sarung tangan
D. Sebagian pengendara tidak mengenakan helm dan sarung tangan
E. Sebagian pengendara tidak mengenakan helm dan tidak mengenakan sarung tangan

60. Semua yang hadir merupakan anggota perkumpuan, sebagian yang hadir adalah psikolog.
A. Semua psikolog hadir dalam rapat
B. Semua anggota perkumpulan adalah psikolog
C. Semua anggota perkumpulan yang hadir
D. Sebagian psikolog adalah anggota perkumpulan
E. Sebagian yang hadir bukan anggota perkumpulan

61. Tujuh guru les yaitu: Ratna, Junaidi, Maya, Kusri, Leni, Tiara, dan Wisnu mengajar tujuh kelas berbeda yaitu H, I, J, K, L, M, dan N. setiap keas mengajar pada hari yang berbeda dan Senin sampai Minggu. Maya mengajar kelas K pada hari Rabu. Kusri tidak mengajar kelas H maupun J, jadwal kelasnya sehari setelah Leni mengajar kelas M. Tiara mengajar kelas I pada hari Jumat. Junaidi mengajar di hari Senin tetapi bukan kelas J maupun N. jika Ratna mengajar kelas H pada hari Selasa, kombinasi yang benar adalah…
A. Wisnu – J – Kamis
B. Kusri – N – Sabtu
C. Maya – N – Senin
D. Junaidi – I – Minggu
E. Leni – J – Kamis

62. Ada lima orang bersahabat: Yuan, Dian, Nadia, Nisa, dan Yuni. Yang paling muda di antara mereka Yuni. Yuan tidak lebih tua dibandingkan Dian dan Nadia. Hanya Yuan lebih muda dari Nisa. Nadia lebih tua dibandingkan Dian. Urutan usia kelima orang sahabat tersebut dari yang paling tua ke yang paling muda adalah:
A. Nadia, Dian, Nisa, Yuan, Yuni
B. Yuan, Nadia, Nisa, Dian, Yuni
C. Yuni, Nisa, Yuan, Nadia, Dian
D. Yuni, Yuan, Nisa, Dian, Nadia
E. Nadia, Dian, Yuan, Nisa, Yuni

63. Kepala sekolah meminta guru menyerahkan laporan kegiatan jika kegiatan telah dilaksanakan. Jika laporan kegiatan telah diserahkan, honor guru dibayarkan. Simpulan yang paling tepat ada sebagai sebagai berikut…
A. Jika honor guru dibayarkan kepala sekola dapat menugaskan guru membuat laporan.
B. Laporan kegiatan belum diserahkan berbarti honor kepala sekolah tidak dibayarkan.
C. Jika kepala sekolah menerima laporan, kegiatan segera dilaksanakan.
D. Honor guru tidak dibayarkan berarti kegiatan belum dilaksanakan.
E. Jika honor tidak ada, kegiatan tidak dapat dilaksanan.

64. Semua pelajar memakai sepatu hitam. Beberapa yang adir di sekolah tidak memakai sepatu hitam. Berdasarkan dua pernyataan di atas, simpulan yang paling tepat adalah sebagai berikut…
A. Beberapa yang hadirdi sekolah bukan pelajar.
B. Beberapa yang hadir di sekolah memakai sepatu hitam.
C. Beberapa yang memakai sepatu hitam bukan pelajar.
D. Kakek dan Ajo Sidi bermusuhan.
E. Semua yang memakai sepatu hitam adalah pelajar.

65. (1) Guru meminta murid mencuci tangan sebelum makan.
(2) Orang tua membekali anaknya makan siang.
Manakah di bawah ini yang menggambrkan hubungan pernyataan (1) dan (2)?
A. Pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat.
B. Pernyataan (2) adalah penyebab dan pernyataan (1) adalah akibat.
C. Pernyataan (1) dan (2) adalah penyebab, namun tidak saling berhubungan.
D. Pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.
E. Pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari suatu penyebab yang sama.

66. (1) Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika meningkat.
(2) Pendapatan perkapita rakyat Indonesia meningkat.
Manakah di bawah ini yang menggambarkan hubungan pernyataan (1) dan (2)?
A. Pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat.
B. Pernyataan (2) adalah penyebab dan pernyataan (1) adalah akibat.
C. Pernyataan (1) dan (2) adalah penyebab, namun tidak saling berhubungan.
D. Pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.
E. Pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari suatu penyebab yang sama.

67. REKOGNISI=_________
A. Pengembalian
B. Pemberitahuan
C. Pengakuan
D. Tuntutan
E. Pengampunan

68. NELAYAN:PERAHU=__________ : __________
A. Koki : Oven
B. Penulis : Pena
C. Fotografer : Kamera
D. Petani : Traktor
E. Menjahit : Baju

69. INTENSITAS : FREKUENSI = ____________ : ___________
A. Jauh : Jarak
B. Hadiah : Pengabdian
C. Hak : Kewajiban
D. Penghargaan : Penghormatan
E. Panas : Suhu

70. Ogis lebih tinggi daripada Benny, Rangga lebih pendek daripada Ogis, maka:
A. Jika Rangga 180 cm, Benny 180 cm
B. Jika Rangga 180 cm, Benny tingginya kurang dari 180 cm
C. Jika Rangga 180 cm, Benny tingginya lebih dari 180 cm
D. Jika Ogis 180 cm, Benny dan Rangga tingginya kurang dari 180 cm
E. Tidak ada jawaban yang tepat.

71. Sementara penelitian disertasi tidak menguji hipotesis.
A. Semua Doktor, hipotesis disertasinya benar.
B. Sementara hipotesis disertasinya tidak terbukti.
C. Sementara Doktor tidak menulis disertasi.
D. Semua hipotesis disertasi terbukti benar.
E. Semua hipotesis penelitian terbukti benar.

72. Siswa kelas 3 baru naik ke kelas 4 jika sudah lulus ujian perkalian. Dani dan Seno adalah siswa kelas 4.
A. Dani dan Seno pasti mampu mengerjakan perkalian
B. Seno tidak lulus ujian perkalian
C. Dani tidak lulus ujian perkalian
D. Dani dan seno belum tentu mampu mengerjakan ujian perkalian
E. Dani lebih pandai daripada Seno

73. Setiap siswa peserta kesenian adalah peserta bela diri atau renang. Tidak ada peserta bela diri atau renang yang bukan peserta melukis. Inda bukan peserta melukis.
A. Inda adalah bukan pesera bela diri maupun keseninan.
B. Inda adalah peserta melukis dan bukan peserta kesenian.
C. Inda adalah bukan peserta keseninan, tetapi peserta renang.
D. Inda adala peserta renang dan bukan peserta melukis.
E. Inda adalah bukan peserta keseninan tetapi peserta bela diri.

74. Semua sopir bus sering mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan tinggi. Sebagian sopir bus yang sering mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan tinggi, tidak pernah mengantuk saat mengemudi. Maka…
A. Semua yang tidak pernah mengemudikan mobilnya dengan kecepatan tinggi bukan sopir bus
B. Semua yang tidak pernah mengantuk saat mengemudikan kendaraannya bukan sopir bus
C. Semua sopir bus tidak pernah mengantuk saat mengemudikan kendaraannya
D. Sebagian sopir bus pernah mengantuk saat mengemudikan kendaraannya
E. Sebagian sopir bus mengantuk saat mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan tinggi

75. Jika x = 3 dan y = 1, maka x² + y² = ….
A. 16
B. 10
C. 8
D. 5
E. 4

76. Dari data : 8, 9, 8, 5, 6, 9, 7, 9, 10, 9. Median adalah ….
A. 6
B. 7,5
C. 8
D. 8,5
E. 9

77. Susi selalu libur di hari Senin. Ia menggantikan jadwal rekan kerjanya di hari Minggu. Santi adalah rekan kerja Susi yang minta digantikan jadwalnya di hari Minggu ini.
A. Susi lembur di hari Senin
B. Susi tidak libur sama sekali minggu depan
C. Susi libur di hari Senin minggu depan
D. Santi tidak libur sama sekali
E. Susi dan Santi tidak libur sama sekali

Baca Juga :   100+ Latihan Soal Tes Seleksi PPPK Guru PPKn Untuk Guru SD SMP SMA SMK

78. Memancing adalah aktifitas yang pasti dilakukan Badru di hari Minggu. Hari Minggu ini Badru banyak pekerjaan.
A. Hari Minggu Badru tidak memancing
B. Hari Minggu Badru ragu memancing
C. Badru memancing pada hari selain Minggu
D. Badru tidak memancing jika banyak pekerjaan
E. Hari Minggu ini Badru pergi memancing walaupun banyak pekerjaan

79. dalam pemilihan ketua kelas VI, perolehan suara Ahmad tidak kurang dari Conie dan tidak lebih dari Eka. Perolehan suara Beta sama dengan Ahmad dan tidak lebih dari Eka. Perolehan suara Dody tidak lebih dari Beta dan kurang dari Conie. Siapakah yang terpilih sebagai ketua kelas?
A. Ahmad
B. Conie
C. Eka
D. Dody
E. Beta

80. Seorang karyawan mendapat upah Rp8000/Jam. Dia bekerja dari pukul 08.00 hingga 16.00 dan dia akan memperoleh upah tambahan 50%/ jam jika lembur. Suatu hari dia membawa pulang upah p 80.000 maka jam berapa dia pulang?
A. 16.20
B. 16.40
C. 17.40
D. 17.30
E. 17.20

81. Semua dokter dapat membuat resep. Beberapa dokter ahli kandungan adalah penggemar lukisan.
A. Semua dokter adalah dokter kandungan
B. Semua dokter adalah penggemar lukisan
C. Penggemar lukisan pastilah dokter kandungan
D. Beberapa dokter kandungan yang dapat membuat resep adalah penggemar lukisan
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan

82. Ida ke supermarket setiap 4 hari sekali, Dyah setiap 5 hari sekali, dan Firza setiap 8 hari sekali. Jika pada tanggal 1 Agustus 2004 mereka bersama-sama pergi ke supermarket, maka pada tanggal berapa mereka akan pergi bersama-sama lagi ke supermarket ?
A. 13 September 2004
B. 12 September 2004
C. 11 September 2004
D. 10 September 2004
E. Tidak ada jawaban yang benar

83. Kota A sejauh 180 km dari kota B. Kereta I berangkat dari kota A menuju kota B jam 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km perjam. Kereta II berangkat dari kota B menuju kota A tiga puluh menit kemudian dengan kecepatan rata-rata 75 km per jam. Maka: ….
A. Kereta I lebih dahulu sampai di kota B
B. Kereta II lebih dahulu sampai di kota A
C. Kereta I dan II bersamaan sampai di kota tujuan
D. Kereta I dan II berpapasan pada jam 09.00
E. Kereta I dan II berpapasan pada jam 08.30

84. Seorang tukang bangunan akan membuat dinding menggunakan 600 batu bata yang berukuran 2 dm, 6 cm dan tebal 5 cm dengan upah Rp 5000,- per meter persegi. Berapa upah yang akan diterima oleh tukang bangunan tersebut?
A. Rp30.000
B. Rp36.000
C. Rp90.000
D. Rp108.000
E. Rp18.000

85. Semua pegawai negeri dapat berbahasa Inggris. Beberapa pegawai negeri yang menduduki jabatan eselon satu pandai berpidato dalam bahasa Belanda.
A. Semua pegawai negeri yang dapat berbahasa Belanda menduduki jabatan eselon satu
B. Semua pegawai negeri yang menduduki jabatan eselon pasti dapat berbahasa Inggris
C. Beberapa pegawai negeri yang dapat berbahasa Inggris pasti tidak menduduki jabatan eselon.
D. Semua pejabat dapat berbahasa Belanda
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan

86. Selembar papan mempunyai panjang 6 kaki akan dipotong-potong selebar 6 inchi. Menjadi berapa potong papan tersebut ?
A. 24
B. 20
C. 18
D. 12
E. 8

87. Seorang pedagang kain menjual dua lembar kain batik dengan motif dan kualitas yang sama dengan harga Rp. 96.000. Setelah dihitung, ternyata pedagang tersebut mengalami kerugian sebesar 25 %. Berapakah harga pembelian selembar kain batik?
A. Rp65.000
B. Rp75.000
C. Rp64.000
D. Rp70.000
E. Rp74.000

88. Jika x = 4 dan y = 5 serta z = x2 + 2xy + y2 maka nilai xyz adalah ….
A. 1721
B. 1550
C. 1250
D. 1620
E. 1525

89. Dani dipromosikan untuk mendapatkan posisi baru di Kementrian A sebagai Kepala Bidang atau Sekretaris Bidang. Ternyata Budi terpilih sebagai Sekreatris Bidang di kementrian A sehingga posisi tersebut telah terisi. Simpulan yang paling tepat adalah sebagai berikut….
A. Dani tidak mendapatkan posisi baru di Kementrian A.
B. Budi tidak mendapatkan posisi baru di Kementrian A
C. Dani tidak cocok mendapatkan posisi sebagai sekretaris bidang di Kementrian A.
D. Budi tidak cocok mendapatkan posisi sebagai kepala bidang di Kementrian A.
E. Dani mendapatkan posisi baru sebgai kepala bidang di Kementrian A.

90. Sebagian guru menguasai bahasa asing. Semua yang menguasai bahasa asing pandai bergaul. Berdasarkan dua pernyataan di atas, simpulan yang paling tepat adalah sebagai berikut…
A. Sebagaian yang pandai bergaul adalah guru.
B. Sebagaian guru yang tidak menguasai bahasa asing pndai bergaul.
C. Sebagian yang pandai bergaul bukan guru.
D. Sebagaian yang tidak pandai bergaul bukan guru.
E. Sebagian guru tidak menguasai bahasa asing dan pandai bergaul.

91. (1) Penambang liar terjadi di berbagai wilayah Indonesia.
(2) Rehabilitasi lingkungan menjadi program yang diprioritaskan pemerintah.
Manakah di bawah ini yang menggambarkan hubungan pernyataan (1) dan (2)
A. Pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat.
B. Pernyataan (2) adalah penyebab dan pernyataan (1) adalah akibat.
C. Pernyataan (1) dan (2) adalah penyebab, namun tidak saling berhubungan.
D. Pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.
E. Pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari suatu penyebab yang sama.

92. Sebuah perusahaan transportasi antarkota menyediakan rute perjalanan antarkota dengan ketentuan sebagai berikut: Jika kendaraan melewati kota E, kendaraan tersebut harus melewati kota F, serta salah satu di antara kota G atau H. Kendaraan dengan tujuan kota B hanya dapat dilewati jika kendaraan melewati kota A. Jika kendaraan melewati kota B, kendaraan itu juga harus melewati kota C dan D. apabila dalam suatu rute perjalanan kendaraan melewati kota F dan B, kota lain yang dilalui kendaraan tersebut adalah…
A. A,C,H atau A, E, G
B. A,C,D atau A,E,H
C. A,C,D atau A, E, G
D. A, E,G atau A, E, H
E. A, B, G atau A, C, H

93. Ibu guru membagikan buku untuk lima siswa berprestasi sesuai dengan buku favorit mereka. Hanya tersedia satu buah untuk setiap jenis buku. Berikut ini adalah jenis buku favorit tiap siswa. Tita menyukai kamus dan buku agama. Sinta menyukai buku sains, kamus, agama dan sastra. Reni menyukai buku agama saja. Qila menyukai buku agama dan sastra. Putri menyukai buku sains, agama, sastra, dan sejarah. Buku yang harus diberikan kepada Tita adalah…
A. Sains
B. Kamus
C. Agama
D. Sastra
E. Sejarah

94. Apabila x adalah luas bujur-sangkar yang panjang sisinya 10 cm dan y adalah luas lingkaran yang garis tengahnya 10 cm. Maka…
A. x > y
B. x = y
C. x <Y
D. Hubungan antara x dan y tidak dapat ditentukan
E. x = 0

95. Semua ikan dapat berenang di dalam Ikan terbang dapat terbang di atas air:
A. Semua ikan dapat terbang
B. Kecuali ikan terbang, semua ikan dapat berenang
C. Sementara ikan dapat berenang dan terbang di atas air
D. Semua ikan dapat bernafas di dalam air
E. Tidak ada jawaban yang betul

96. Semua komputer memiliki layar TV memiliki layar monitor.
A. TV adalah komputer
B. Komputer adalah TV
C. Sebagian komputer adalah TV
D. Sebagian TV adalah komputer
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan

97. Semua ular memiliki bisa yang Ular piton tidak memiliki bisa.
A. Ular piton sebenarnya bukan ular
B. Ular piton adalah ular langka
C. Beberapa ular tidak memiliki bisa
D. Ular berbisa ditakuti piton
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan

98. Semua pemimpin memiliki pengikut. Semua pemimpin yang baik dicintai pengikutnya.
A. Semua pemimpin pasti dicintai pengikutnya
B. Semua pemimpin pasti mencintai pengikutnya
C. Beberapa pemimpin bukan pemimpin yang baik
D. Beberapa pemimpin mencintai pengikutnya
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan

99. Tinggi air pada sebuah pipa air yang mendatar adalah 16 cm. Apabila garis tengah pipa air itu adalah 52 cm, maka lebar permukaan air pada pipa air tersebut adalah ….
A. 24 cm
B. 37,5 cm
C. 40,98 cm
D. 48 cm
E. 498,5 cm

100. Lima orang pedagang bakso menghitung hasil penjualan dalam satu hari. Pedagang III lebih banyak menjual dari pada pedagang IV, tetapi tidak melebihi pedagang I. penjualan pedagang II saa dengan pedagang IV dna tidak melebihi pedangan III. Pedagang mana yang hasil penjualannya terbanyak?
A. Pedagang I
B. Pedagang II
C. Pedangang III
D. Pedangang IV
E. Pedagang II dan IVs

Soal 100-190

101. Seorang pedagang durian membeli 100 buah durian dengan harga seluruhnya Rp600.000. Penjual tersebut menjual 40 buah durian dengan harga masing-masing Rp7.000; menjual 52 buah durian dengan harga masing-masing Rp6.000; dan sisanya ternyata busuk. Berapakah besarnya kerugian atau keuntungan pedagang tersebut ?
A. Untung Rp8.000
B. Untung Rp18.000
C. Rugi Rp8.000
D. Rugi Rp18.000
E. Tidak untung tapi juga tidak rugi

Jawaban: C
Pembahasan:
hasil 40 x 7.000 = 280.000
52 x 6.000 = 312.000
Rp. 592.000
Modal Rp. 600.000
– 8.000 (Rugi)

102. Kota A sejauh 180 km dari kota B. Kereta I berangkat dari kota A menuju kota B jam 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km perjam. Kereta II berangkat dari kota B menuju kota A tiga puluh menit kemudian dengan kecepatan rata-rata 75 km per jam. Maka: ….

A. Kereta I lebih dahulu sampai di kota B
B. Kereta II lebih dahulu sampai di kota A
C. Kereta I dan II bersamaan sampai di kota tujuan
D. Kereta I dan II berpapasan pada jam 09.00
E. Kereta I dan II berpapasan pada jam 08.30

Jawaban: B
Pembahasan:
Kereta 1→ t1=S/v1 = 180/60 =3jam
Kereta 2 →t2=S/v2 = 180/75 =2,4jam
Maka t2 (total) = 2,4 + ½
= 2,9 jam
Karena waktu kereta 2 lebih singkat maka kereta 2 sampai lebih dahulu

103. Seorang pedagang membeli 2 kwintal beras dengan harga Rp. 2.750 per Kg. Setelah beras tersebut terjual habis, ternyata dia memperoleh uang sebesar Rp. 620.000. Maka persentase keuntungan pedagang tersebut adalah
A. 11
B. 11,5
C. 11,7
D. 12
E. 12,7

104. Ayah Amir hendak bepergian ke Solo dengan menggunakan mobil, sedangkan Amir akan menggunakan sepeda motor. Jarak rumah Amir dengan kota Solo sejauh 120 km. Ayah Amir berencana berangkat jam 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Jika kecepatan Amir rata-rata 90 km/jam. Maksimal jam berapakah Amir harus berangkat agar bersamaan dengan Ayahnya tiba di Solo?
A. 07.30
B. 07.35
C. 07.40
D. 07.45
E. 07.50

Jawaban: C
Pembahasan:
tayah =S/v
= 120/60 = 2 jam
Ayah sampai pukul 09.00
tAmir= S/v
=120/90 = 4/3 jam
Waktu Amir = 80 menit
Maksimal berangkat pukul 07.40.

105. Ida ke supermarket setiap 4 hari sekali, Dyah setiap 5 hari sekali, dan Firza setiap 8 hari sekali. Jika pada tanggal 1 Agustus 2004 mereka bersama-sama pergi ke supermarket, maka pada tanggal berapa mereka akan pergi bersama-sama lagi ke supermarket ?
A. 13 September 2004
B. 12 September 2004
C. 11 September 2004
D. 10 September 2004
E. Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban: D
Pembahasan:
KPK dari 4, 5, 8 = 40
Agustus 31 hari
1 = 40 = 41 hari dihitung mulai 1 Agustus adalah 10 September

106. Semua dokter dapat membuat resep. Beberapa dokter ahli kandungan adalah penggemar lukisan.
A. Semua dokter adalah dokter kandungan
B. Semua dokter adalah penggemar lukisan
C. Penggemar lukisan pastilah dokter kandungan
D. Beberapa dokter kandungan yang dapat membuat resep adalah penggemar lukisan
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: D

107. Semua pemain sepak bola dilarang memegang bola selama permainan. Penjaga gawang sepak bola boleh memegang bola
A. Penjaga gawang bukan pemain sepak bola
B. Semua pemain sepak bola adalah penjaga gawang
C. Pemain sepakbola yang boleh memegang bola adalah penjaga gawang
D. Penjaga gawang tidak boleh menendang bola
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: C

108. Semua komputer memiliki layar TV memiliki layar monitor.
A. TV adalah komputer
B. Komputer adalah TV
C. Sebagian komputer adalah TV
D. Sebagian TV adalah komputer
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: C

109. Kesedihan membuat orang menangis. Kebahagiaan sering membuat orang menangis.
A. Kebahagiaan selalu dirayakan orang dengan cara menangis.
B. Orang sedih jika menangis menjadi bahagia
C. Orang dapat menangis saat sedih atau pun bahagia
D. Orang bahagia yang menangis akan berubah menjadi sedih.
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: C

110. Semua perempuan suka bunga mawar. Semua bunga mawar berduri.
A. Semua perempuan takut duri
B. Sebagian perempuan suka bunga anggrek
C. Tidak ada bunga mawar yang disukai perempuan yang tidak berduri
D. Jika tidak berduri bunga mawar tidak disukai perempuan
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: C

111. Dari data : 8, 9, 8, 5, 6, 9, 7, 9, 10, 9. Median adalah ….
A. 6
B. 7,5
C. 8
D. 8,5
E. 9
jawaban: D

Pembahasan:
median adalah nilai tengah, setelah data diurutkan:
5, 6, 7, 8, 8, 9, 9, 9, 9, 10
mediannya adalah (8+9)/2 = 8.5

112. Suatu segitiga ABC diketahui sudut A = 1500, sisi B adalah 12 cm dan sisi C adalah 5 cm. Maka luas segitiga ABC adalah ….
A. 12 cm persegi
B. 13 cm persegi
C. 14 cm persegi
D. 15 cm persegi
E. 16 cm persegi
Jawaban: E
Pembahasan diserahkan ke pembaca

Baca Juga :   Latihan Soal Tes Seleksi PPPK Guru Seni Budaya Untuk Guru SD SMP SMA SMK

113. Ditentukan titik-titik A (5, 1); B (1, 4) dan C (4, 6). Persamaan garis yang melalui titik A dan sejajar dengan garis BC adalah ….
A. 2x + 3y + 7 = 0
B. 2x – 3y + 7 = 0
C. 2x – 3y – 7 = 0
D. 3x + 2y – 7= 0
E. 3x – 2y – 7 = 0
Jawaban: C

114. Jika x = 3 dan y = 1, maka x² + y² = ….
A. 16
B. 10
C. 8
D. 5
E. 4
Jawaban: B

Pembahasan:
x² + y² = 3² + 1²
= 9+1
= 10

115. Sebuah kartu diambil secara acak dari setumpuk kartu bridge lengkap Peluang bahwa yang terambil adalah kartu merah atau kartu As adalah ….
A. 2/52
B, 26/52
C. 28/52
D. 30/52
E. 32/52
Jawaban: C

Pembahasan:
P(merah) = 24/52 (warna merah = 24 kartu)
P(As) = 4/52
P(merah)∪P(As) = (24/52) + (4/52)
= 28/52

116. Amir berangkat ke sekolah jalan kaki sejauh 1,5 km dengan kecepatan rata-rata 50 meter per menit. Jika pintu gerbang sekolah ditutup tepat jam 07.30, jam berapa maksimal Amir harus berangkat dari rumah agar tidak tertutup pintu pagar sekolah ?
A. 06.00
B. 06.30
C. 06.45
D. 06.59
E. 07.00

Jawaban: E
pembahasan:
1,5 km = 1.500 m
t = s/v
= 1.500/50
=30 menit

117. Seorang tukang bangunan akan membuat dinding menggunakan 600 batu bata yang berukuran 2 dm, 6 cm dan tebal 5 cm dengan upah Rp 5000,- per meter persegi. Berapa upah yang akan diterima oleh tukang bangunan tersebut?
A. Rp30.000
B. Rp36.000
C. Rp90.000
D. Rp108.000
E. Rp18.000

Jawaban: B

Pembahasan:
Luas 1 bata = p x 1
= 20 . 6
= 120 cm
Geo bata = 600 x 120 cm = 72.000 cm
= 7,2 m
Biaya = 7,2 x 5.000
= Rp36.000,-

118. Saat berenang setiap 4 hari sekali, Bayu berenang setiap 6 hari sekali, dan Dito berenang setiap 9 hari sekali. Apabila pada tanggal 10 Juli 2004 mereka berenang bersama, pada tanggal berapa mereka akan berenang bersama lagi?
A. 15 September 2004
B. 15 Agustus 2004
C. 17 September 2004
D. 17 Agustus 2004
E. Tidak ada jawaban yang benar

119. Semua ular memiliki bisa yang Ular piton tidak memiliki bisa.
A. Ular piton sebenarnya bukan ular
B. Ular piton adalah ular langka
C. Beberapa ular tidak memiliki bisa
D. Ular berbisa ditakuti piton
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: C

120. Semua manusia tidak memiliki tanduk dan cakar. Semua macan adalah pemakan daging.
A. Manusia pada dasarnya satu famili dengan macan, karena sama-sama suka makan daging.
B. Macan dan manusia sama-sama tidak bertanduk.
C. Macan dan manusia dapat saling memakan
D. Manusia lebih ganas dibanding macan
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: E

121. Semua pemimpin memiliki pengikut. Semua pemimpin yang baik dicintai pengikutnya.
A. Semua pemimpin pasti dicintai pengikutnya
B. Semua pemimpin pasti mencintai pengikutnya
C. Beberapa pemimpin bukan pemimpin yang baik
D. Beberapa pemimpin mencintai pengikutnya
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: E

122. Semua pegawai negeri berpakaian seragam. Sebagian pegawai negeri menggunakan dasi:
A. Sebagian pegawai negeri bersepatu
B. Sebagian pegawai negeri berjas
C. Sebagian pegawai negeri berseragam dan berdasi
D. Sehagian pegawai negeri berseragam tapi tidak bersepatu
E. Sebagian pegawai negeri berseragam dan bertopi
Jawaban: C

123. Semua ikan dapat berenang di dalam Ikan terbang dapat terbang di atas air:
A. Semua ikan dapat terbang
B. Kecuali ikan terbang, semua ikan dapat berenang
C. Sementara ikan dapat berenang dan terbang di atas air
D. Semua ikan dapat bernafas di dalam air
E. Tidak ada jawaban yang betul
Jawaban: C

124. Semua penyanyi dapat bermain Semua pemain gitar adalah mahasiswa:
A. Sebagian penyanyi tidak dapat bermain gitar
B. Sebagian mahasiswa tidak dapat bermain piano
C. Semua penyanyi dan mahasiswa tidak dapat bermain drum
D. Semua penyanyi adalah mahasiswa
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: E

125. Semua pegawai negeri dapat berbahasa Inggris. Beberapa pegawai negeri yang menduduki jabatan eselon satu pandai berpidato dalam bahasa Belanda.
A. Semua pegawai negeri yang dapat berbahasa Belanda menduduki jabatan eselon satu
B. Semua pegawai negeri yang menduduki jabatan eselon pasti dapat berbahasa Inggris
C. Beberapa pegawai negeri yang dapat berbahasa Inggris pasti tidak menduduki jabatan eselon.
D. Semua pejabat dapat berbahasa Belanda
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: C

126. Semua dosen memiliki komputer. Beberapa komputer para dosen dapat terkoneksi ke internet secara otomatis di area hot spot.
A. Semua dosen memiliki koneksi ke internet secara otomatis.
B. Komputer sama dengan hot spot
C. Jika di area hot spot, beberapa dosen dapat membuka e-mail dengan komputer mereka.
D. Komputer para dosen adalah komputer canggih
E. Tidak ada yang benar
Jawaban: C

127. Semua burung dapat terbang. Kapal terbang juga dapat terbang.
A. Kapal terbang adalah burung
B. Tidak semua yang terbang adalah burung.
C. Kapal terbang dan burung sama-sama memerlukan bahan bakar untuk dapat terbang.
D. Beberapa burung dapat terbang secepat kapal terbang
E. Tidak dapat diambil kesimpulan dari dua pernyataan di atas.
Jawaban: B

128. Semua makhluk hidup pasti mati. Batu bukan makhluk hidup
A. Batu tidak dapat mati .
B. Batu dapat berevolusi menjadi makhluk hidup
C. Batu dapat dihuni oleh makhluk hidup
D. Batu lebih hebat dari makhluk hidup
E. Tidak dapat disimpulkan
Jawaban: A

129. Kelompok siswa mempunyai hobi olahraga renang, badminton dan tenis. Olahraga renang diikuti 15 siswa, badminton 17 siswa dan tenis 20 siswa. Olahraga renang dan badminton diikuti 7 orang, badminton dan tenis juga 7 orang, sedangkan olahraga renang dan tenis diikuti oleh 12 orang. Siswa yang mempunyai hobi renang, badminton dan tenis berjumlah 5 orang. Banyaknya siswa dalam kelompok tersebut adalah ….
A. 31 siswa
B. 33 siswa
C. 52 siswa
D. 26 siswa
E. 37 siswa

Jawaban: A
Pembahasan:
R = renang
B = badminton
T = tenis

130. Perjalanan dari Kota A ke Kota B membutuhkan waktu tempuh minimal 6 jam dengan perahu motor. Ayah pergi ke kota B seminggu sekali dan memakan waktu 7 jam. Pemberangkatan perahu motor dari Kota A ke Kota B dijadwalkan dua kali seminggu.
A. Ayah naik perahu motor ke Kota B.
B. Waktu tempuh Ayah selama perjalanan 14 jam.
C. Ayah mungkin naik perahu motor ke Kota B.
D. Kota A dan Kota B terletak di pinggir sungai.
E. Ayah bermukim di kota A.

JawabanB
Pembahasan diserahkan kepada pembaca!

131. Selembar papan mempunyai panjang 6 kaki akan dipotong-potong selebar 6 inchi. Menjadi berapa potong papan tersebut ?
A. 24
B. 20
C. 18
D. 12
E. 8

Jawaban: D
6 kali = 6 x 30 cm = 180 cm
6 inci = 6 x 2,5 cm = 15 cm
180/15 =12 potong
Jawaban: E
Pembahasan:
Jual = 620.000
Beli 200 x 27.500 = 550.000 –
= 70.000 (Untung)

132. Usia seorang ayah saat ini 6 kali lebih banyak dibandingkan usia anaknya. Saat usia ayah mencapai 50 tahun, perbandingan usia ayah dan anak adalah 2 : 1. Berapa perbandingan usia anak dan ayah pada saat ini?
A. 1 : 5
B. 1 : 6
C. 5 : 1
D. 6 : 1
E. Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban: B
Pembahasan:
x = ayah → x = 67
y = anak → x/y =6 ⇒ y/x = 1/6

133. Seorang pedagang kain menjual dua lembar kain batik dengan motif dan kualitas yang sama dengan harga Rp. 96.000. Setelah dihitung, ternyata pedagang tersebut mengalami kerugian sebesar 25 %. Berapakah harga pembelian selembar kain batik?
A. Rp65.000
B. Rp75.000
C. Rp64.000
D. Rp70.000
E. Rp74.000

Jawaban: C
Pembahasan:
x = harga beli
Rugi = beli – jual
25% = x – 96.000
96.000 = x – (1/4)x
= (3/4)x
x= (4/3)x 96.000
= 128.000

134. Kota A berada 10 km di sebelah Utara kota F, sedang kota E berada di sebelah timur kota F sejauh 10 km. 20 km di sebelah selatan kota E terdapat kota D. Kota B terdapat 10 km di sebelah selatan kota C yang berjarak 10 km di sebelah timur kota D. Amin berangkat dengan mengendarai sepeda motor pada pukul 08.15 melalui kota-kota F, E, D, C dan tiba di kota B pada pukul 10.03, maka berapa kilometerkah jarak yang sudah dia tempuh?
A. 50 km
B. 60 km
C. 70 km
D. 80 km
E. 90 km

Jawaban: A
Pembahasan diserahkan ke pembaca.

135. Suatu lembaran seng lebarnya empat dua pertiga kaki lalu dipotong-potong menjadi beberapa bagian yang masing-masing lebarnya 4 (1 kaki = 30 cm dan 1 inci = 2½ cm). Berapa potongan yang dapat diperoleh dari lembaran seng tersebut ?
A. 12 potong
B. 18 potong
C. 24 potong
D. 14 potong
E. 23 potong

136. Berapakah luas persegi ABCD jika kelilingnya adalah 64 cm?
A. 244 cm persegi
B. 256 cm persegi
C. 255 cm persegi
D. 247 cm persegi
E. 241 cm persegi
Jawaban: B

Pembahasan:
Misal panjang sisi persegi= s
diketahui keliling persegi ABCD= 4s = 64
maka 4s = 64
s = 64/4 =16
Luas persegi ABCD = s x s
= 16 x 16
= 256

137. Apabila x adalah luas bujur-sangkar yang panjang sisinya 10 cm dan y adalah luas lingkaran yang garis tengahnya 10 cm. Maka :
A. x > y
B. x = y
C. x <Y
D. Hubungan antara x dan y tidak dapat ditentukan
E. x = 0
Jawaban: A

Pembahasan:
x = 10 x 10 = 100 cm²
y = (1/4)π d² = (314/4) cm²

138. Sebuah segitiga sama kaki kelilingnya adalah 36 cm. Panjang alasnya adalah 10 cm. Berapa luas segitiga tersebut ?
A. 30 cm persegi
B. 40 cm persegi
C. 50 cm persegi
D. 60 cm persegi
E. 70 cm persegi
Jawaban: D

Pembahasan:
36 = 2 x 10
2x = 26
x = 13 (sisi miring)
L = (a.t)/2
=(10.12)/2
= 60

139. Seorang pedagang menjual barang dagangannya dengan harga Rp 10.000/buah dan mendapat keuntungan 150% dari harga belinya. Berapa harga belinya?
A. Rp. 2500
B. Rp. 3000
C. Rp. 3500
D. Rp. 4000
E. Rp. 4500
Jawaban: D
Pembahasan:
x + 1,5x = 10.000
2,5 = 10.000
x = 4.000

140. Seorang karyawan mendapat upah Rp8000/Jam. Dia bekerja dari pukul 08.00 hingga 16.00 dan dia akan memperoleh upah tambahan 50%/ jam jika lembur. Suatu hari dia membawa pulang upah p 80.000 maka jam berapa dia pulang?
A. 16.20
B. 16.40
C. 17.40
D. 17.30
E. 17.20
Jawaban: E

Pembahasan:
kerja 8 jam = 8 x Rp. 8.000
= Rp. 64.000
Rp. 80.000 – Rp. 64.000 = Rp. 16.000
Uang lembur Rp. 16.000
Lembur 1 jam = Rp. 8.000 + Rp. 4.000 = Rp. 12.000
Rp. 16.000 – Rp. 12.000 = Rp. 4.000 = 1/3 jam (20 menit)
Jadi pulang pukul : 17.20 WIB.

141. Berapakah volume sebuah kubus yang memiliki luas sisi 1.176 cm persegi?
A. 2.332 cm kubik
B. 2.434 cm kubik
C. 2.744 cm kubik
D. 2.636 cm kubik
E. 2.461 cm kubik
Jawaban: C

Luas kubus = 6 x luas salah satu sisi / bidang
1176 = 6 x luas bidang
Luas bidang = 1176/6
= 196
maka s x s = 196 → s = 14,
sehingga volume kubus = s x s x s
= 14 x 14 x 14
=2744 cm kubik

142. Tinggi air pada sebuah pipa air yang mendatar adalah 16 cm. Apabila garis tengah pipa air itu adalah 52 cm, maka lebar permukaan air pada pipa air tersebut adalah ….
A. 24 cm
B. 37,5 cm
C. 40,98 cm
D. 48 cm
E. 498,5 cm
Jawaban: D
Pembahasan diserahkan ke pembaca.

143. Paman memperoleh gaji sebulan sebesar Rp. 950.000. Berapakah gaji yang diterima Paman setiap bulannya, apabila besarnya penghasilan tidak kena pajak adalah Rp. 360.000, dan besarnya pajak penghasilan adalah (PPh) adalah 10%.
A. Rp890.000,-
B. Rp891.000,-
C. Rp892.000,-
D. Rp893.000,-
E. Rp894.000,-

Jawaban: B
Pembahasan:
Kena pajak = 950. 000 – 360.000
= 590.000
Pajak = 10% x 590.000 = 59.000
590.000 – 59.000 = 531.000
Gaji terima= 360.000 + 531.000
= Rp. 891.000

144. Jika x = 4 dan y = 5 serta z = x2 + 2xy + y2 maka nilai xyz adalah ….
A. 1721
B. 1550
C. 1250
D. 1620
E. 1525
Jawaban: D

Pembahasan:
xyz=xy(x2 + 2xy + y2 )
xyz= 4.5 (42 + 2.4.5 + 52 )
xyz=20(16 + 40 + 25)
xyz=20(81) = 1620

145. Jika 3x = 27 dan 4y = 16 maka :
A. x > y
B. x <Y
C. x = y
D. xy <y
E. x dan y tidak bisa ditentukan
Jawaban: A

Pembahasan:
3x = 27 →x = 3
4y = 16 →y = 2

146. Agus berangkat dari kota J pukul 00 dan sampai kota Y jam 12.30. Dia istirahat di kota X selama 30 menit untuk makan. Jika Agus mengendarai motor 30 km/jam berapa jarak kota J-Y ?
A. 180 km
B. 210 km
C. 150 km
D. 175 km
E. 135 km
Jawaban: A

Pembahasan:
tAgus = 6 jam
v = 30 km/jam
s = v.t
= 30.6
= 180 km / jam

147. Seekor ikan panjang kepalanya 10 cm. Panjang ekornya sama dengan panjang kepala ditambah setengah panjang tubuh. Panjang tubuh sama dengan panjang kepala ditambah panjang ekor. Berapa panjang ikan seluruhnya?
A. 40 cm
B. 30 cm
C. 80 cm
D. 50 cm
E. 60 cm
Jawaban: C

Pembahasan:
C x = 10 x = kepala
y = 10 + z y = ekor
z = 10 + ½ y z = panjang tubuh

Z = 10 + ½ (10 + z)
Z = 10 + 5 + ½ z
½ z = 15
z = 30
y = 10 + z
= 10 + 30 = 40
l = x + y = 10 + 40 + 30 = 80

148. Seorang mahasiswa mendapat nilai untuk keempat mata kuliah sebagai berikut: 91, 83, 95 dan 87. Berapa nilai yang harus diperoleh untuk mata kuliah kelima agar dia mendapat rata-rata 90?
A. 95
B. 94
C. 93
D. 97
E. 99

Jawaban: B
Pembahasan:

149. Sebuah truk yang bermuatan 2,5 ton masih dapat dimuati lagi 500 pond. Berapa tonkah kapasitas truk seluruhnya jika 1 ton = 2000 pond?
A. 3,25 ton
B. 1,65 ton
C. 1,75 ton
D. 2,5 ton
E. 2,75 ton
Jawaban: E

Pembahasan:
1 pond = ½ kg
500 pond = 250 kg = ¼ ton
2,5 + 0,2 = 2,75 ton

Response (1)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Belanja Shopee Mom & Kids